Proyecto para la creación de una microempresa comercializadora de pañales, en la ciudad de Riobamba, en el periodo 2016 - Cuji Gusñay, Ana María (2016)
El objetivo de este trabajo es el estudio para la creación de una microempresa comercializadora de pañales desechables en el Cantón Riobamba sector la dolorosa.Se ha utilizado varios métodos y técnicas las mismas que fueron realizadas a la población objeto de estudio. El estudio de mercado realizado con una muestra de 398 personas y 12 pañaleras dedicadas a la comercialización de pañales desechables, arrojaron los siguientes resultados: La demanda de pañales desechables es 31627 paquetes anualmente con una oferta total de 19104 paquetes obteniendo una demanda insatisfecha de 12523 paquetes lo cual determinó que el proyecto es viable. En lo concerniente al estudio técnico se estableció la macro y micro localización, tamaño e ingeniería del proyecto, requerimientos como son la mercadería y entre otros para el desarrollo del proyecto. El contenido de la evaluación financiera presenta los siguientes resultados: VAN positivo mayor 4172,74; TIR 15,39% el tiempo para recuperar la inversión sería de 3años y 10 días y la relación beneficio costo tenemos como resultado que por cada dólar invertido tenemos un rendimiento de $1,13 con respecto al VAN 1 y $ 1,10 referente al VAN 2 esto quiere decir que el beneficio sobre el costo es mayor. Entre las conclusiones y recomendaciones más relevantes tenemos que la creación del proyecto es recomendable por los resultados obtenidos mediante la evaluación financiera y al mismo tiempo cabe recalcar que la microempresa comercializadora puede diversificar sus productos de aseo personal que complemente con su línea comercial.