Evaluación del efecto de la intervención farmacéutica en la mejora de la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del área de consulta externa del Hospital General Puyo - Toscano Gavilanes, Katty Pamela (2015)
La investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto de la intervención farmacéutica en la mejora de la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 del área de consulta externa del Hospital General Puyo. Tiene la sustentación teórica en aspectos de la enfermedad como son: consecuencias, tratamiento farmacéutico y no farmacéutico, la adherencia de los pacientes al tratamiento farmacéutico. La metodología es de tipo experimental un estudio de ensayo clínico controlado y aleatorizado abierto, en grupo de 30 pacientes activos a la consulta durante el año 2014 denominado grupo de intervención y 30 para el grupo control; con el debido consentimiento se aplica la encuesta de conocimiento de la enfermedad, conteo de comprimidos y los test de de Morisky – Green y Batalla al inicio y final de la intervención; en el proceso se entregó un tríptico de información a los pacientes en consulta externa, así como en las visitas. Una vez aplicado los instrumentos, realizado la intervención educativa a través de visita domiciliaria e individuales a los pacientes del grupo intervención, los resultados son presentados estadísticamente con su debida interpretación y análisis para llegar a la comprobación de la hipótesis a través de la prueba Mc Nemar, obteniendo los siguientes resultados: Test de Morisky – Green = 0,002 que es menor a 0,05; Test de Batalla = 0,000 que es menor a 0,05; Conteo de Comprimidos = 0,021 que es menor a 0,05 y Conocimiento de la Enfermedad = 0,001 que es menor a 0,05. Estos resultados permite concluir que se logró mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 mediante la educación sanitaria. Se plantea un plan de mejora, el cual se puede aplicar a todos los pacientes de diabetes, por ser viable en su ejecución.