Implementación de un módulo de servo posicionamiento, con controladores de motores, con PLC y HMI para el laboratorio de automatización y manipulación automática. - Vaca Panimboza, Álvaro Sebastián (2019)
Se realizó la implementación de un módulo de servo posicionamiento con controladores de motores, PLC y HMI, se empezó por la selección de los diferentes equipos y materiales, el diseño de la estructura del módulo y finalmente el montaje y conexión de los diferentes equipos, para verificar el funcionamiento de los dispositivos, se realizaron varios instrumentos virtuales que conFiguran y utilizan las características de la tarjeta MyRIO mediante el envío y recepción de señales digitales y señales PWM para controlar ya sea ángulo de giro o velocidad de avance en los diferentes motores, además se utilizó un encoder para la retroalimentación del valor de velocidad del motor brushless, el control de posición del servomotor y del motor de pasos, así como el control de velocidad del motor brushless se integraron con elementos de control en un Touch panel, que se enlazan a un PLC y al computador utilizando OPC de National Instruments, y funcionan conjuntamente con la tarjeta de procesamiento utilizada. Se elaboró un plan de mantenimiento englobando las principales actividades a ejecutarse individual y conjuntamente en los equipos que forman parte y son necesarios para la ejecución del proyecto. El propósito del plan es garantizar el buen funcionamiento del módulo en el trascurso del periodo de clases, y precautelar la seguridad de los usuarios y de los equipos, y se complementa con un Check List operativo a ser ejecutado por los usuarios previamente a la utilización de los elementos del módulo. Se puede identificar el motor necesario para procesos industriales o didácticos dependiendo de las características inherentes y requisitos del sistema propuesto, y gracias a que se pueden agregar funciones adicionales desde el PLC, la gama de aplicaciones se expande ampliamente, especialmente si se realizaran aplicaciones que utilicen el trabajo de los motores conjuntamente.