Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio y comercialización de cebada en la Parroquia Cacha, Provincia de Chimborazo, año 2023 - León Cabay, María Elizabeth (2024)
El “proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio y comercialización de cebada en la parroquia Cacha, provincia de Chimborazo, año 2023.” Tuvo como objetivo de erradicar al intermediario y estipular precio justo para los agricultores de dicha zona que se dedican al cultivo de cebada. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicó diferentes métodos, técnicas e instrumentos que fueron fundamentales para orientar en las fases del estudio de mercado para ello se aplicó las encuestas a los agricultores y los posibles consumidores donde se evidenció que no existe un lugar donde los productores de cebada puedan vender dicho producto en si todas estas actividades son llevadas a vender en el mercado mayorista es por ello que se aplica una idea que cambie el paradigma de cultivo y venta de dicho producto lo cual en varios de los casos son aprovechado por los intermediarios quienes son los beneficiarios afectando a la economía de cada uno de los agricultores. Para ello se realiza cada una de las fases del estudio de mercado entre ellos se conoce la cantidad de producir, la forma de vender mediante estrategias directas, para ello se crea una estructura que erradica en si todas las actividades administrativas con una filosofía corporativa adecuada que solvente el desarrollo en la toma de decisiones y la aplicación de los procesos. Al aplicar cada una de las fases del estudio de mercado el proyecto determina ser viable debido que a la evaluación económica financiera determino el VAN $ 40.486,35, el TIR 38,15, Periodo de Recuperación de la Inversión 4 años 1 mes y Relación Beneficio Costo 1,20 determinado que el proyecto es aplicable sin riesgo de inversión para la creación del centro de acopio de cebada considerando las estrategias planteadas propuestas.