Curtición de pieles ovinas con la utilización de un tanino catiónico castanea sativa y tres niveles de cromo (3%, 4% y 5%) - Siguencia Yupa, Evelyn Paola (2018)
En el Taller de curtiembre de Pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó la curtición con diferentes niveles de cromo (3%, 4% y 5%) en combinación con un tanino catiónico Castanea sativa (3.5%) en la obtención de cuero para vestimenta, utilizando 24 pieles ovinas que fueron distribuidas en 4 tratamientos y 6 repeticiones. Moldeadas con un diseño completamente al azar. Los resultados de análisis de las resistencias físicas determinaron que la mejor resistencia a la tensión (1287.77 N/ cm2) se obtuvo en el tratamiento control que se curtió con el 7% de cromo (T0). Mientras tanto que el mayor porcentaje de elongación ( 55,42 % ) fue con 5% de cromo y 3.5% de tanino catiónico (T3) , cumpliendo con las normas técnicas establecidas, en cuanto que la mayor temperatura de contracción (91.67°C) se obtuvo con el 3 % de cromo más 3.5% de tanino catiónico (T1) . La mejor ponderación de tacto (5 puntos) y llenura (5 puntos), se consigue al curtir con 5% de cromo más el 3.5% de tanino catiónico (T3), mientras que la mejor lisura (5 puntos) es alcanzada por el tratamiento control (T0) .La mayor rentabilidad se consigue al trabajar con 3% de cromo y 3.5% de tanino catiónico (T1) ya que la relación beneficio costo fue de 1,25; es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 25 centavos que resulta satisfactoria para los actuales momentos de la economía, a más del valor agregado en el cuidado ambiental. PALABRAS CLAVE: CURTICIÓN; CROMO; TANINO CATIÓNICO; TENSIÓN; ELONGACIÓN; CONTRACCIÓN; TACTO; LLENURA; LISURA.