Implementación de un prototipo de un cerco eléctrico para protección de ganado utilizando energía solar y envío de mensajes cuando exista una violación del sistema. - Velasco Llano, Wellington David (2018)
El presente trabajo describe el diseño e implementación de un prototipo de cerco eléctrico autosustentable y con un sistema de alerta cuando exista una violación al perímetro de protección o pastoreo del ganado, se lo realizó con el fin de proporcionar una herramienta tecnológica a pequeños y medianos ganaderos. Se partió del diseño eléctrico y electrónico, donde el elemento principal para la generación de alto voltaje se empleó una bobina de 12 VCD del sistema de arranque de un automóvil, se determinó que la energización del cerco no es constante sino mediante pulsos, por lo que se implementó un generador de pulsos con un Arduino UNO en conjunto con una interfaz de potencia basada en transistores. Se usó tecnología GSM/GPRS con el Shield SIM900A para generar el sistema de alerta por mensajes de texto; para la evaluación de violación del cerco se emplearon, sensores finales de carreras adaptados con muelles combinando el fenómeno físico tensión. Para la experimentación en campo del prototipo se construyó un cerco del tipo móvil con estacas pigtail e hilo polieléctrico. Al crear un sistema autosustentable se eligió el uso de energía solar, y para la selección de los componentes del sistema fotovoltaico se empleó el método de corrientes en el que se determinó que el sistema global tiene un consumo de 245mA y dentro de esta consideración se seleccionó un panel de 50Wp, un regulador de 12Vdc de 10A y una batería de 40Ah. Adicionalmente se creó un sistema de monitoreo remoto fundamentado en la tecnología ZigBee con módulos Xbee S2 para la comunicación inalámbrica y la consola para monitoreo se la implementó en QT Creator con Python sobre una Raspberry PI3. Se obtuvo como resultado el óptimo funcionamiento del sistema evaluado en campo, integrando la parte de control y monitoreo haciéndolo un sistema completo.