Evaluación de tres bioestimulantes en el cultivo de pimiento (capsicum annuum l.) con diferentes dosis en la parroquia San Sebastián del Coca - Alava Gualpa, Titania Luviquenia (2023)
En la parroquia San Sebastián del Coca existe un desconocimiento del manejo del cultivo de pimiento y por ende una baja producción, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue evaluar tres bioestimulantes en el pimiento para mejorar la producción. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño factorial AxB, donde el factor A (Bioestimulantes), tiene 3 niveles (Agrostemin, Fuerza Verde y Evergreen) y el factor B (dosis) tiene 3 niveles (baja, media y alta), se obtuvo 9 tratamientos con 3 repeticiones cada uno; los datos se tomaron de seis plantas al azar por cada repetición, con un total de dieciocho plantas por tratamiento, se evaluaron en los días 15, 30, 45, 60 y 65. Las variables que se evaluaron fueron: altura de la planta, número de flores, número de frutos por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y rendimiento (kg/ha). El tratamiento que dio mejor resultado al día 30 fue Evergreen con una dosis de 6g/L con respecto a la altura de la planta (47,72 cm), número de flores (3,61 unidades); al día 60 los tratamientos que dieron mejores resultados fueron Evergreen con una dosis de 6g/L dando una longitud del fruto (12,31 cm), Fuerza Verde y Evergreen dieron 5 frutos por planta con una dosis de 11g/L y 6g/L, con respecto al diámetro del fruto (5,69 cm) Evergreen con una dosis de 4g/L, el mayor peso (0,14 kg) Fuerza Verde con una dosis de 11g/L; y el rendimiento más alto (52000 kg/ha) se obtuvo con Fuerza Verde con una dosis de 11g/L. Se concluyó que, al evaluar el rendimiento, el tratamiento Fuerza Verde con una dosis alta de 11g/L obtuvo mayor resultado siendo el más eficiente en la producción, al igual que obtuvo una mayor rentabilidad en el agronegocio.