Inducción del Celo con Gonadotropina Serica y Corionica con la Aplicación de Inseminación Artificial y Monta Natural en Cerdas - Guadalupe Zavala, Gladys Magdalena (2012)
En el programa Porcino de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo de 10 cerdas del cruce Hampshire x Landrace de 8 meses de edad, utilizando PG600 (400 UI PMSG + 200 UI HCG) para inducir al celo y sometidas a inseminación artificial vs monta natural, en un plan experimental bajo la prueba “t-Student”. En el tiempo de inducción al celo, los dos grupos de cerdas entraron en las mismas condiciones 7.8 y 7.6 días, respectivamente para inseminación y las que debían ser manejadas con monta natural. La duración de la gestación fue de 114.2 días en hembras inseminadas y 114 días en las de monta natural. Sin haberse registrado mortalidad en los dos grupos durante la lactancia, los tamaños de camada al destete fueron de 9.6 y 8.6 lechones/hembra para inseminación y monta natural. Los pesos al nacimiento fueron de 1.317 y 1.380, en su orden, mientras al destete, los pesos logrados fueron de 10.504 y 10.707 kg. El número de partos al año es de 2.05 y 2.02. Se recomienda la inseminación artificial por los mejores resultados registrados