Estudio de factibilidad para la implementación de semáforos inteligentes en las intersecciones conflictivas de las parroquias urbanas del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Auquilla Guacho, Priscila Elizabeth (2025)
El presente estudio evalúa la viabilidad técnica y económica de implementar un sistema de semáforos inteligentes en las intersecciones más conflictivas de las parroquias urbanas del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. La motivación principal radica en el incesante crecimiento del parque automotor en la ciudad, que ha exacerbado la congestión vehicular, los tiempos de desplazamiento, la contaminación ambiental y el riesgo de accidentes en puntos clave, agravado por la incapacidad de los sistemas de semaforización actuales, de ciclo fijo, para adaptarse a las variaciones dinámicas del tráfico. El objetivo general de esta investigación es mejorar la movilidad urbana, optimizar los tiempos de desplazamiento y reducir la congestión vehicular y su impacto ambiental en Ambato. Para ello, se identificaron las intersecciones más problemáticas, analizando los desafíos específicos que generan. Se propone un sistema de semaforización inteligente adaptativa que integra sensores y cámaras para ajustar los tiempos de las fases semafóricas en tiempo real, optimizando el flujo vehicular y priorizando la fluidez. La justificación del estudio se centra en el potencial de los semáforos inteligentes para mejorar significativamente el flujo vehicular, disminuir la congestión y reducir los tiempos de espera, contribuyendo además a la disminución de siniestros y la mitigación de la contaminación ambiental derivada de la inactividad vehicular prolongada. Los objetivos específicos abordan el diagnóstico de la situación actual de las intersecciones, la recopilación de información pertinente para la implementación de dispositivos semafóricos avanzados y la proposición de un sistema de semaforización inteligente diseñado específicamente para las necesidades identificadas en Ambato. El análisis incluye una estimación de los costos de implementación y un plan de capacitación para el personal operativo, concluyendo que la implementación de semáforos inteligentes constituye una solución viable, necesaria y altamente beneficiosa para la mejora sustancial de la movilidad urbana en Ambato