Sistema de gestión de calidad para artesanos tejedores de alfombras del cantón Guano - Fiallo Erazo, Rodrigo Emiliano (2023)
El sistema de gestión de calidad para artesanos tejedores de alfombras del cantón Guano, se realizó debido que en la actualidad muchos artesanos no pueden progresar ni escalar en el mercado por la falta de mejora continua en sus procesos, el objetivo de la presente fue identificar los procesos que realizan en la actualidad los artesanos para poder elaborar el estado del arte en base a las normas de gestión de la calidad. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los artesanos tejedores de alfombras y la realización de un análisis de situación tanto interno como externo para la construcción de la matriz FODA donde se pudo determinar que existe limitada implementación de tecnología actualizada para enfrentar las dificultades de adaptación en el proceso de fabricación de alfombras, lo que afecta la eficiencia y la capacidad de producción afectando el acceso limitado a canales de distribución ya que los artesanos tienen dificultades para acceder a la distribución amplia y efectiva, lo que puede limitar su capacidad para llegar a un público más amplio y diverso, escasez de recursos financieros debido que se dificulta la inversión en mejoras de infraestructura, capacitación y adquisición de equipos. Para dar solución al problema se diseñó un sistema de gestión de calidad para los artesanos tejedores de alfombras del cantón Guano basado en la norma internacional ISO 9001:2015, el diseño, el desarrollo de productos y servicios permite a los tejedores de alfombras innovar, crear productos, ofrecer servicios únicos y atractivos para los clientes, además de centrarse en el diseño del producto final, pueden mejorar la calidad, la función, la estética de sus alfombras para destacarse en el mercado y crear más valor asegurando que los productos y servicios puedan fabricarse y cumplir con los requisitos especificados, satisfaciendo la necesidad del cliente y lograr un incremento económico empresarial.