Determinación del efecto del fruto del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) sobre fenoles, flavonoides y actividad antioxidante producido por la recolección a dos tiempos - Santín Cueva, Brenda Melissa (2024)
El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) es nativa de los Andes ecuatorianos, conocida por su alto contenido de compuestos bioactivos, sin embargo, el tiempo de recolección de los frutos puede influir en su composición nutricional. Por ello es importante manejar los índices de postcosecha que son parámetros importantes para determinar el momento oportuno para realizar la recolección y asegurar la vida útil de la fruta. El objetivo principal fue determinar el efecto del tiempo de recolección del fruto del mortiño (Vaccinium floribundum kunth) sobre fenoles, flavonoides y actividad antioxidante a dos tiempos. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo con diseño experimental, para evaluar los efectos de los extractos etanoicos de Vaccinium floribundum a dos tiempos diversos. Los resultados demuestran que el mejor rendimiento de los extractos etanólicos 80 % del fruto del mortiño se encontró en el mes de junio con un porcentaje de 54,632 % en comparación con el mes de enero, además mostró que la concentración de fenoles y flavonoides, así como la actividad antioxidante del mortiño varían significativamente según el tiempo de recolección. Los resultados fueron favorables para el mes de junio que indicaron una concentración de fenoles de 65,148 ± 5,980 mg EAG/g PS, además en cuanto a flavonoide 120,979 ± 2,274 mg EQ/g PS y actividad antioxidante de 80,114 ± 2,119 μmol. En conclusión, el estudio evidenció que la recolección en junio tiene un impacto positivo en los niveles de fenoles y flavonoides en los extractos etanólicos de mortiño, lo que se traduce en una mayor actividad antioxidante lo cual es crucial para maximizar los beneficios para la salud asociados al consumo de este fruto.