Abdomen agudo ginecológico - León Chunata, Thalía Alexandra (2019)
El objetivo del presente trabajo es exponer el caso clínico de una paciente de 26 años de edad, etnia mestiza, sin antecedentes personales de interés, que acude al servicio de emergencia del Hospital Provincial General Docente Riobamba con clínica de dolor abdominal agudo, localizado en fosa ilíaca y flanco derechos, sin otros síntomas acompañantes. Se cataloga como abdomen agudo de presunto origen ginecológico pero la clínica y los exámenes de laboratorio e imagen no permiten esclarecer el diagnóstico. Debido a la urgencia del cuadro se decide someter a la paciente a laparotomía exploratoria, durante el período transoperatorio se obtiene como hallazgos: tumor ovárico derecho roto, tumor ovárico izquierdo y hemoperitoneo de 200cc, se envían muestras para análisis histopatológico y se obtiene el diagnóstico de teratoma maduro quístico en ovarios derecho e izquierdo. Se realiza salpingooforectomía bilateral y biopsia de epiplón, pero se decide preservar el útero debido a la edad de la paciente y albergar la posibilidad de un embarazo futuro a través de fertilización in-vitro. Finalmente, la cirugía se realizó sin complicaciones, la paciente evoluciona favorablemente durante el postoperatorio inmediato y a los tres días posteriores a la cirugía se decide alta y seguimiento por consulta externa de Ginecología.