Evaluación de la degradación de arsénico con cepas bacterianas aisladas de relaves mineros, en el Cantón Ponce Enríquez - Duque Sarango, Anabell (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la degradación de arsénico con cepas bacterianas aisladas de relaves mineros del cantón Ponce Enríquez de la provincia de Azuay. A partir de las muestras de relaves, se aisló 47 cepas bacterianas que fueron sometidas a pruebas de resistencia a arsénico, para lo cual se usó como medio de cultivo OGYE Agar Bacto adicionando arsenito y arsenato a diferentes concentraciones. La capacidad de oxidación o reducción de arsénico fue evaluada mediante pruebas cualitativas con nitrato de plata. La caracterización se realizó mediante el sistema de pruebas bioquímicas MICROGEN MID 64 y MID 65. Se obtuvo 8 cepas que resistieron concentraciones de 30mM de arsenito y arsenato, las cuales se identificaron como bacilos Gram negativos de los géneros Pseudomona, Vibrio y Pasteurella. El 100% de las bacterias identificadas fueron capaces de reducir el arsenato a arsenito en un periodo de 5 días. Se concluyó que las bacterias aisladas son extremotolerantes debido a su crecimiento en un medio con altos niveles de arsénico, que además pueden reducirlo como un mecanismo de detoxificación. Se recomienda continuar con identificación de bacterias resistentes a arsénico para comprender su función en el ambiente y sus posibles aplicaciones en tratamientos biotecnológicos.