Diagnóstico de la agrobiodiversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays l.) en 5 comunidades de la provincia de Chimborazo - Tene López, Lida Valeria (2018)
Esta investigación propone: diagnosticar la agrobiodiversidad de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays L.) en 5 comunidades de la provincia de Chimborazo; mediante la ayuda de una guía de grupo focal, realizándose 11 grupos focales con líderes, mujeres y jóvenes, 6 para el cultivo de papa y 5 para el cultivo de maíz, se tuvo una participación de entre 10 a 15 personas por grupo focal. Como resultado se encontró que en la zona reconocen 41 variedades de papa; de estas, el 42% son variedades nativas presentes en las comunidades, el 32% variedades nativas perdidas y el 26% variedades mejoradas. En maíz se reconocieron materiales con 10 nombres diferentes, de los cuales cuatro nombres pertenecen a razas de maíces nativos (Blanco, Morocho Blanco, Negro y Chazo) que se siembran, cosechan, seleccionan y se vuelven a sembrar como tal; los demás materiales encontrados corresponden a materiales producto de contaminación genética entre las razas predominantes; solo un material fue reportado ausente en una comunidad y no se reportó el uso de variedades mejoradas. La diversidad de variedades presentes, está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semilla es la forma más común para mantener los recursos genéticos; donde se detectaron varias formas de almacenamiento, características de cada sitio y condición familiar. La producción es destinada generalmente al autoconsumo familiar mientras que sólo una pequeña fracción, destinada a la comercialización y en un 25% para semillas. Los principales usos de la agrobiodiversidad están relacionados con la alimentación humana; además de la alimentación animal. En tanto las familias donde se realizaron las observaciones su principal actividad económica dependen de la parte agropecuaria, las mismas mantienen entre 12 variedades nativas de papa y 3 razas de maíz, obtenidas a través del reciclaje de semillas. Palabras clave: VARIEDADES NATIVAS DE PAPA - RAZAS DE MÍAZ - AGROBIODIVERSIDAD