Prevalencia de malformaciones congénitas en el Hospital General Latacunga periodo 2010 - 2018 - Alvarado Boada, Henry David (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue determina la prevalencia de las malformaciones congénitas en el Hospital General de Latacunga en el periodo 2010-2018. Se efectuó un estudio de tipo descriptivo (se determinó la prevalencia por año), se revisaron las historias clínicas en apoyo del folio del área de neonatología que registran los recién nacidos entre el periodo del 2010 al 2018. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 15. Se representaron las variables del estudio de acuerdo a las medidas estadísticas apropiadas. La prevalencia de las malformaciones congénitas fue de 11.8 por cada 100 recién nacidos. Las mujeres con mayor de 39 semanas de gestación, presentaron el mayor porcentaje de recién nacidos malformados con un 59.06%. Los recién nacidos malformados fueron mayoritariamente del sexo masculino con 54.35%. El grupo con mayor porcentaje según la ocupación materna fueron los quehaceres domésticos con 59.42%. El grupo de malformación más frecuente fueron las malformaciones y deformidades congénitas del sistema cráneo facial de las cuales el labio leporino fue la malformación con mayor porcentaje con un 17.9%. El presente estudio nos permite evidenciar que la prevalencia encontrada en recién nacidos con malformaciones congénitas, fue semejante a las investigaciones previas realizadas a nivel nacional e internacional, en donde se evidencia que las malformaciones que constituyen una mayor frecuencia de los estudios realizados fue la de Labio leporino.