Estudio de la Antropología Culinaria del Pueblo de Cacha para su Aplicación en el Centro Turístico Pucará Tambo, Provincia de Chimborazo Periodo 2011 - Congacha Ashqui, Martha Cecilia (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la Antropología Culinaria del Pueblo Cacha y dar alternativas gastronómicas saludables en base a la utilización de productos de esta zona mediante la encuesta aplicada a 366 habitantes se evaluaron características sociodemográficas costumbres ancestrales culinarias y alternativas gastronómicas. De los datos sociodemográficos tabulados de 23 comunidades se encontró un rango de edad de 65 a 75 años al 40%, de 70 a 95 y más años el 60%; sexo femenino el 45%, sexo masculino el 55%, ocupación agricultores el 22%, albañiles 21%; quehaceres domésticos el 43%; nivel de educación, básica el 52%, bachillerato el 3% y analfabetos 45%. Costumbres tradicionales que se han perdido, el 22% relato sobre Cacha Fiesta; el 11% del Inty Raymi; carnavales el 17% y matrimonios indígenas el 33%. Preparaciones tradicionales que se consumían en las comunidades, locro de cuy el 11%, conejo al carbón el 22%, los chigüiles 19%, ají de cuy el 11%, mote y tostado el 30%. El Centro Turístico Pucará Tambo debe capacitar constantemente a su personal en el área de servicio al cliente, manipulación alimentaria; contar con programas de promoción, señalización, publicidad, por vía internet, prensa, televisión, radio, afiches turísticos, y realizar festivales gastronómicos.