Campaña Publicitaria para Generar Conciencia y Contribuir en la Solución del Desperdicio Alimentario en la Ciudad de Santo Domingo. - Chávez Rojas, Eva Rosario (2010)
Se planificó una campaña publicitaria con el propósito de generar conciencia en los habitantes de la ciudad de Santo Domingo y lograr disminuir el desperdicio alimentario. Los soportes gráficos diseñados, se diagramaron con software Creative Suite Adobe CS3 y los soportes audiovisuales como gingle y spot, fueron editados en Premier y Audition. Se utilizó método deductivo para la investigación de mercado, trabajándose con una muestra 382 personas, e inductivo para probar la hipótesis, seleccionándose un focus group de 12 personas y validar la campaña. Fueron aplicadas encuestas tanto a la muestra como al focus group. El contenido informativo fue utilizado estratégicamente para crear una composición creativa y funcional; las piezas gráficas constan de información específica, imágenes reales y colores propios de cada fotografía, que logran captar la atención del target. La campaña publicitaria durará 7 meses, se aplicará medios como; valla publicitaria con un costo aproximado de $400; radio, cada cuña costará $7.20 con una duración de 32”, transmitidos en el día; un spot televisivo con duración de 30” transmitidas en la 1era. y 2da. emisión del informativo por un valor de $660,00 y publicidad en prensa que tendrá un costo de $272,16. La planificación de esta campaña fue evaluada por un grupo de doce personas que fueron parte de la muestra encuestada, obteniéndose un 75% de aceptación.