Análisis y evaluación a la gestión administrativa y financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Palora, provincia de Morona Santiago. Período 2014-2015 - Zumba Haro, Maricela Andrea (2017)
El Análisis y Evaluación a la Gestión Administrativa y Financiera en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago, período 2014-2015 con el fin de evaluar la gestión administrativa y financiera para la toma de decisiones, ha permitido visualizar cómo se encuentra la entidad, mediante métodos científicos, técnicas como encuesta, observación directa mediante cuestionarios especiales, donde se evidenció un proceso administrativo con un nivel de confianza alto correspondiente a 84% y una participación de riesgo baja equivalente al 16%. Finalmente en la propuesta se aplican indicadores de gestión, basados en un previo análisis vertical y horizontal de los estados financieros, para conocer de forma minuciosa y exhaustiva las variaciones de un año a otro; en cuanto a eficiencia, endeudamiento, gestión presupuestaria, económicos-financieros y ejecución presupuestaria. Se concluye que la gestión administrativa y financiera del GAD Cantonal fue deficiente en cuanto a la planificación organizacional; ya que los ingresos propios son insuficientes para cumplir con sus obligaciones, aportando apenas con el 9% en cada uno de los años analizados; se recomienda una gestión en base a resultados, optimizando los recursos existente, con la participación activa de la ciudadanía y funcionarios del municipio para la planificación del presupuesto anual real y transparente con el fin de crecimiento y desarrollo del cantón.