Revisión sistemática del uso de la calculadora de riesgo de sepsis neonatal - Guerra Naranjo, Mariela Patricia (2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de la calculadora de riesgo de sepsis neonatal en el sistema hospitalario. Para su desarrollo, se siguió una metodología de tipo exploratoria descriptiva siguiendo las recomendaciones de la declaración PRISMA (Preferred Reported Items for Systematic review and Meta-Analyses) para una revisión bibliográfica, teniendo como muestra 14 artículos científicos publicados entre los años 2014-2023, escritos en idioma inglés. Los principales resultados obtenidos mostraron las ventajas que posee el uso de la calculadora de riesgo de sepsis neonatal, tales como la precisión del diagnóstico, demostrando mejoras significativas y permitiendo una identificación temprana y precisa de neonatos en riesgo, además se realizó una comparación de la calculadora con otras directrices utilizadas para la detección y tratamiento de sepsis de inicio temprano, en base a los beneficios terapéuticos en el sistema hospitalario, teniendo como resultado que esta es menos sensible y por último se realizó un protocolo de uso de la calculadora de riesgo en base a los beneficios terapéuticos para sepsis neonatal. Se concluye que se estableció como ventaja la precisión en el diagnóstico, ya que ha demostrado mejoras significativas permitiendo una identificación temprana de neonatos en riesgo, reduciendo de esta manera el uso innecesario de antibióticos, mitigando así el riesgo de resistencia bacteriana y efectos adversos y como desventaja que los datos de los factores de riesgo materno de manera independiente no son suficientes para determinar el diagnóstico de sepsis en los recién nacidos. Se recomienda integrar la calculadora de riesgo de sepsis neonatal en procesos estandarizados del sistema hospitalario.