Diseño e implementación de un robot de batalla 12 libras utilizando un sistema de guarda motores para la etapa de potencia. - Chávez Toscano, Pamela Estefanía (2021)
Se diseñó e implementó un robot de batalla de 12 libras utilizando un sistema de guarda motores para la etapa de potencia según el reglamento del Concurso Ecuatoriano de Robótica CER; el diseño e implantación del robot de batalla se dio debido a que es una de las categorías con mayor atracción dentro de las competencias de robótica, mientras que la implementación del sistema de guarda motor es esencial para salvaguardar los componentes del sistema de tracción dentro de una competencia. Los sensores utilizados para implementar un sistema de guarda motor fueron de tipo efecto Hall; con base en las pruebas realizadas se determinó que existe un error de ±0.44% para el caso del sensor 1 y un error de ±0.29% para el sensor 2; estos sensores además tienen un coeficiente de variación de 0.273 y 0.189 de forma respectiva, debido a esto, se determinó que los valores obtenidos fueron estables. El módulo de alimentación está conformado por dos baterías, una batería se encarga de alimentar al módulo de ataque y la otra al sistema de tracción, sistema de protección y módulo de comunicación. De las pruebas realizadas, se determinó para ambas baterías una autonomía de 15 minutos de funcionamiento sin necesidad de una recarga inmediata. La comunicación entre el teleoperador y el robot está dada por un radio control que brinda una conexión dentro de los 15 metros con buena visibilidad del robot sin que el radio control emita alguna alerta de señal de error e interferencias. El módulo de ataque cuenta con un arma tipo leva elaborada en acero genera una fuerza aproximada de 159.79 N, capaz de causar daños a un oponente. El sistema de protección tiene una respuesta de 4.75 segundos a partir de una detección elevada de corriente; gracias a su respuesta inmediata se puede proteger a los componentes del sistema de tracción y módulo de comunicación.