Diseño de un sistema de control interno basado en el coso III en la Escuela Particular de Educación Básica Jesús Infante, de la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo - Jhayya Ontaneda, Nataly Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación, orientado al Diseño de un Sistema de Control Interno Basado en el COSO III, en la Escuela Particular de Educación Básica Jesús Infante, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tuvo como finalidad reducir y atenuar los riesgos existentes de la Institución Educativa y permitir a la administración tomar decisiones acertadas para la consecución de los objetivos y el desarrollo razonable de los procesos. Para el desarrollo del trabajo, fue indispensable realizar una visita de observación a la Institución Educativa, emplear encuestas a los trabajadores, así mismo se aplicaron entrevistas al personal administrativo y directivo con el propósito de obtener información relevante y saber el nivel de eficiencia y eficacia con la que se ejecutan las actividades y operaciones, esto permitió encontrar una serie de deficiencias, tales como: inexistencia de un código de ética que guie el comportamiento del personal, ausencia de un manual de funciones, cuyo efecto se ve reflejado en las actividades de la Institución; varios manuales y procesos de control no han sido difundidos y socializados entre el personal, provocando desconocimiento y desorganización, no se emplean indicadores de gestión que permitan evaluar el cumplimiento de objetivos trazados, es evidente la falta de delimitación y segregación de funciones para los diferentes puestos de trabajo a nivel Institucional, lo que ocasiona duplicidad de funciones por parte del personal, así como también existe falta de capacitación y largas jornadas laborales, todos estos problemas impiden cumplir las metas y objetivos propuestos. Con lo antes expuesto se procedió a diseñar un Sistema de Control Interno Basado en el COSO III, así mismo se emitió un informe final en el que se detallaron los problemas encontrados, con sus respectivas soluciones proporcionando información clara y confiable con la finalidad de convertirse en una guía para la posterior implementación por parte de la alta dirección, a fin de fortalecer la gestión operativa y asegurar el mejoramiento continuo. Se recomendó a la alta dirección de la Escuela Jesús Infante acatar las recomendaciones propuestas en el presente trabajo, con el fin de mejorar su gestión administrativa