Mejoramiento productivo aplicando VSM, 5´S Y TPM en la fabricación de mangueras de plástico para la Empresa PROCEFLEX - Díaz Castillo, Juan Luis (2022)
El objetivo de este proyecto técnico fue mejorar la productividad aplicando VSM, 5´S y TPM en el proceso de fabricación de mangueras de plástico para la empresa Proceflex, especializada en la elaboración de poliductos para el sector agrícola y constructor ubicada en la ciudad de Santo Domingo; mediante la implementación de herramientas lean manufacturing tales como: Mapa de flujo de valor (VSM), Cinco “S” (5´S) y Mantenimiento total productivo (TPM). Se inicio registrando los tiempos desde la recepción de materia prima hasta el almacenamiento de producto terminado, para estandarizar el proceso e identificar la situación inicial de la empresa a través del VSM donde se conoció el tiempo de valor no añadido y tiempo de valor añadido con un total de 66 minutos por unidad produciendo 145 unidades mensualmente; se aplicó la auditoría inicial sobre la metodología 5´S arrojando un resultado del 42% de cumplimiento, lo cual la organización en orden y limpieza no son apropiados, además se realizó el cálculo de la Efectividad general del equipo (OEE) donde se producen objetos defectuosos obteniendo un 33% de cumplimiento en disponibilidad, eficiencia y calidad. Mediante la implementación de herramientas lean se optimizó el tiempo estándar a 49.44 minutos por unidad satisfaciendo a la demanda con 180 unidades mensuales, se elevó el porcentaje de cumplimiento de la metodología 5´S al 88%, a su vez se incrementó la métrica OEE al 77% representado como un proceso competitivo. En conclusión, la implementación de herramientas y metodologías esbeltas en apoyo de la estandarización del proceso se generó una productividad superior al 34.44% de rollos de poliductos con una capacidad instalada de 194 unidades mensuales y una reducción de 0.08 ctvs. por unidad. Para finalizar, se recomienda ejecutar autorías periódicas para garantizar la mejora continua en base a las técnicas y metodologías esbeltas.