Diseño y construcción de un limitador de velocidad programado para vehículos livianos a gasolina de acuerdo a la normativa ecuatoriana vigente. - Arteaga Morales, Krystofer Andrés (2013)
El diseño y construcción de un limitador de velocidad para vehículos livianos a gasolina de acuerdo a la normativa legal vigente tiene como objetivo intervenir el sistema de alimentación de vehículos con gestión electrónica en la comunicación de sensores y actuadores, controlados por un módulo electrónico que permite crear ciclos completos de combustión manteniendo una mezcla estequiométrica. En base a la recopilación de información proveniente de expertos y de investigaciones similares, se realizó un análisis de laboratorio en un vehículo que es alimentado por gasolina para determinar los parámetros de limitación que se pueden obtener en el sistema de alimentación. Con ayuda del diagnóstico a bordo se conoce cuáles son las condiciones preestablecidas de funcionamiento para desarrollar un proceso de control de la velocidad del vehículo. Condición que da una base para organizar el diseño del módulo electrónico que va a controlar la velocidad del automóvil, procedimiento que se lo hizo con pruebas en simuladores y laboratorio electrónico de donde se obtuvo información del comportamiento real del sistema. Hecho que conlleva a definir fiabilidad del sistema incorporado en el vehículo. La limitación de velocidad se logró con interrupciones de 350 mms, 250 mms, 200mms de corte de inyección que restringe el aumento de par motor y por ende la velocidad del automotor.El tiempo de respuesta fue de 500mms por efecto de lectura de velocidad resultado satisfactorio para la investigación. Finalmente a través de pruebas satisfactorias se obtuvo un sistema de control de velocidad donde el usuario tendrá asistencia técnica que advierte al conductor el momento en que encuentra en exceso de velocidad, por estar adaptado directamente al acelerador. Este beneficio contribuirá a la disminución de accidentes de tránsito, muertes y discapacidades físicas; así como también las multas que conlleva el exceso de velocidad.