Desarrollo de un sistema bioelectrónico para el entrenamiento en el uso de una prótesis mioeléctrica en la rehabilitación de personas con amputación transradial. - Casierra Cotera, Alvaro Gabriel (2024)
Adaptarse a una prótesis puede resultar difícil porque estas partes son extrañas al cuerpo y el proceso lleva tiempo para la mente y especialmente para el cuerpo. Los sistemas electrónicos de rehabilitación hoy en día han surgido como una solución o apoyo a la rehabilitación tradicional. En el presente trabajo se desarrolla un sistema bioelectrónico para el entrenamiento en el uso de una prótesis mioelectrónica en la rehabilitación de personas con amputación transradial. El sistema consta de tres bloques: adquisición, procesamiento y activación. Durante la etapa de adquisición se obtienen las señales mioeléctricas en tiempo real mediante el sensor Myo Armband para ser enviadas al computador a través de comunicación inalámbrica Bluetooth para identificar los gestos. Además, se obtienen las señales de los sensores de presión RFP 602 mediante la tarjeta de desarrollo Arduino UNO. Con estas señales se realiza el procesamiento aplicando la técnica de control PID para la activación de los actuadores en función del gesto recibido y realizar el agarre de objetos de diferente composición y tamaños. La comunicación entre los elementos sensores y actuadores, el reconocimiento del gesto, así como la visualización de las señales de los sensores se la realiza a través de una interfaz gráfica de usuario (GUI) programada en Matlab. De las pruebas de validación de la conexión entre el sensor y la interfaz (GUI) se obtiene un tiempo promedio de 9 segundos, lo que permite verificar que se tiene una conexión exitosa. A partir de las pruebas de agarre y de tiempo de respuesta con la prótesis se obtiene un 84% de efectividad con un tiempo promedio de 2.93 segundos. Esto indica que el sistema cumple con la funcionalidad esperada. De esto se concluye que el sistema bioelectrónico cumple con los requerimientos previamente establecidos.