Repotenciación de una máquina sembradora de maíz de cuatro hileras con dosificador de fertilizante - Maigua Mendoza, Juan Pedro (2020)
El propósito del presente trabajo de tipo propuesta tecnología fue repotenciar una máquina sembradora de maíz de 4 hileras con dosificador de fertilizante de la empresa agrícola Guadalupe S.A. con la finalidad de mejorar su producción. Se realizó una matriz de valoración la misma que permitió encontrar muchos hallazgos y por medio de esta se verifico el estado de cada uno de los componentes de la sembradora con un enfoque cualitativo. Mediante el diagnóstico realizado a la máquina se procedió a escanear varios elementos que presentaban daño irreversible y de compleja geometría, por medio del software SolidWorks se digitalizó cada uno de los elementos que conformaban la misma, en donde se estableció la forma de cada uno, previo a un cálculo realizado para la selección y rediseño de varios elementos de la máquina que permita cumplir con la funcionabilidad deseada. Mediante la resistencia de materiales se realizó la selección de un perfil cuadrado de acero ASTM A500, el cual soporta todos los elementos de la sembradora, el análisis para la selección se realizó de forma manual y con la ayuda del Software Ansys, finalmente se realizó el protocolo de pruebas obteniendo como resultado una alta eficiencia de los carros de siembra a distintas velocidades de trabajo, y para que la máquina funcione correctamente se ha realizado un plan de mantenimiento y un manual de operación para garantizar que esta funcione con el más alto porcentaje de rendimiento. En conclusión, la máquina repotencia cuenta nuevos elementos mecánicos que fácilmente se pueden encontrar en el mercado nacional, y apto para la siembra de la mayoría de los granos gruesos, se recomienda que se realice un análisis más minucioso al perfil cuadrado considerando la influencia que puede tener si la máquina tuviese un impacto o la vibración causada por el tractor.