Evaluación del porcentaje de remoción de colorante negro reactivo 5, en aguas residuales del curtido de pieles, utilizando 2 hongos lignolíticos. - Medina Moreno, Johanna Gabriela (2018)
Esta investigación evaluó el porcentaje de remoción del colorante negro reactivo 5 de las aguas residuales del Laboratorio de Curtición de Pieles de la ESPOCH utilizando 2 hongos lignolíticos. Tratando la fuerte coloración de los residuos de colorante negro reactivo 5 (CNR5) que imparten a los medios de descarga llegando a suprimir los procesos fotosintéticos en los cursos de agua, empleando los hongos de podredumbre blanca: Pleurotus ostreatus y Aspergillus niger, especies que se caracterizan por su capacidad de remover colorantes. Se establecieron dos tratamientos a tres concentraciones diferentes de CNR5 de 100,150,200 ppm: P (Pleurotus ostreatus + Agua residual), A (Aspergillus niger + Agua residual), y un control con agua residual sin inoculación de esporas, Pleurotus ostreatus inmovilizado en Luffa cylindrica y Aspergillus niger en solución de esporas; se inocularon ajustando una concentración de 3x106 esporas/ml, realizándose cada tratamiento por triplicado, con un total de 27 unidades experimentales; el tiempo de experimentación fue de 18 días controlándose la concentración de CNR5 a los 1,9,18 días. Al término de la experimentación se midieron: demanda química de oxígeno (DQO), demanda biológica de oxígeno (DBO5), sólidos totales (ST), solidos suspendidos (SS), oxígeno disuelto (OD). Los tratamientos P6 y A1; redujeron el colorante negro reactivo 5 en un 90,93% y 88,45% respectivamente mostrándose que, P6 se tuvo mayor reducción de la concentración de CNR5. Por lo tanto, el uso de estos hongos constituye una alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales del curtido de pieles, recomiendo emplear otros residuos de plantas que posean cantidades significativas de lignina.