Determinación de la captura de nitrógeno mediante biocarbón de residuos de poda en un plantel avícola - Cajamarca Altamirano, Byron Bladimir (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo la adsorción de nitrógeno en un galpón de pollos de engorde utilizando residuos de poda, estos transformados en biocarbón para lo cual se aplicó a la cama en donde son criados, a concentraciones de 10, 20 y 30% del total de la cascarilla de arroz el cual es el material para adsorción de excretas y orines del animal. La obtención del biocarbón se realizó mediante pirólisis artesanal, utilizando desechos de poda y de aserradero (viruta). Se evaluó durante 3 periodos de tiempo al inicio del proceso en el cual la cama se encontraba libre de excretas, al mes de ingreso de las aves y al finalizar el periodo de crianza, se analizó el nitrógeno total de las diferentes concentraciones, los resultados indican que para el final de la experimentación la concentración de nitrógeno a un porcentaje de biocarbón de 0% es de 1,7 para el 10% es de 1,6 para el 20% es 1,2 y para el 30% es 1,2 estos datos sugieren que a mayor concentración de biocarbón, mayor pérdida de nitrógeno, esto puede deberse al tipo de residuo utilizado, al tipo de pirólisis que se utilizó, incluso que el biocarbón aceleró el proceso de degradación de la materia orgánica el cual incrementa la temperatura de la cama ergo el nitrógeno se volatiliza. Se realizó un análisis de costo-beneficio el cual demostró que existen perdidas económicas si se incorpora el biocarbón dentro del proceso de crianza con una pérdida de 0.46 centavos por cada dólar invertido. Se recomienda el control de la temperatura al momento de fabricar biocarbón, además de seguir las normas de bioseguridad durante el periodo de crianza.