Construcción de la línea base en redes de TPU de ciudades medias que viabilicen estudios prospectivos, caso: cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Salas Carrera, Jefferson Maximiliano (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la conformación de una guía técnica que permita la formación de una línea base para sistemas de transporte público urbano (TPU) que sirva para el desarrollo de proyectos prospectivos, misma que se la utilice de herramienta para la planificación del sistema de TPU de las diferentes ciudades medias del Ecuador, se identificó las variables con cada uno de sus parámetros que permitan el análisis del sistema de TPU, para lo cual se diseñaron indicadores para cada una de las variables, se desarrolló mediante un enfoque de investigación cuali-cuantitativa la misma que consta con niveles de investigación exploratorio, explicativo y aplicativo, que fue ejecutada a través de un levantamiento de información en campo utilizando como población objetivo la flota total que conforma el sistema de TPU, con el apoyo de fichas de observación que permitieron la obtención de la información necesaria para la investigación. Para conocer el estado del sistema de TPU se creó 11 indicadores mismos que permiten la evaluación sobre un 100% por cada una de las variables: Red, Infraestructura, Flota y Gestión, dando a conocer la situación actual en la que se encuentra el sistema, los resultados obtenidos conformaran la línea base que sirva de apoyo a las entidades encargadas de la planificación del transporte para el desarrollo de futuros proyectos. Aplicada la guía a la ciudad media de Riobamba se obtuvo que el sistema presenta un nivel de servicio de un 61,67%, por lo que se concluye que se puede mejorar el sistema fortaleciendo áreas críticas como la cobertura de la red y la accesibilidad al sistema de personas con movilidad reducida, considerando estos aspectos se recomienda realizar el uso adecuado de la guía y una continua investigación para la implementación de nuevos parámetros de evaluación que fortalezcan la presente investigación.