Obtención de una biobolsa a base de almidón de oca (Oxalis Tuberosa) Para té verde (Camellia Sinensis) soluble - Alvarez Infante, Jessica Paulina (2023)
Dentro de este trabajo de investigación se elaboró una biobolsa con almidón de oca (Oxalis tuberosa) para té verde (Camellia sinensis), que evita la eliminación de desechos al medio ambiente, esta se disolvió dentro de agua caliente, adecuada para tomar inmediatamente y con un buen aspecto físico. La identificación de las dosificaciones se realizó con la relación de almidón y plastificante (80:20), esta relación se dio en 4 diferentes tratamientos, se colocó 100 ml de agua como disolvente, 0,04% de aceite girasol que ayudo a que la transmisión de vapor disminuya y el 0,04% de emulsionante tween 60 que permitió la unión del agua y el aceite, evitó la presencia de gotas de aceite en la superficie del té. Para el análisis estadístico se evaluó a las láminas obtenidas de los tratamientos aplicados, conociendo así la influencia que tiene cada uno de los materiales usados, el menor porcentaje de glicerina que fue del 15% dio una lámina con mayor vida útil al disminuir la humedad en sus láminas, el porcentaje de transmisión de vapor fue de 0,00709 g⁄(h*m^2 ) , una cantidad menor por contener aceite girasol que repele el vapor de agua, la biodegradabilidad de las láminas fueron en ambientes abiertos y cerrados teniendo una buena desintegración al momento de actuar con agua. Se concluye que las láminas obtenidas en el Tratamiento 4 (TO4) si se desintegraron en su totalidad dentro del agua caliente, con un porcentaje de 85:15 (almidón: glicerina), con el uso de los diferentes materiales se dio mayor vida útil a la lámina. Se recomienda que este trabajo de investigación mejore con él uso de otros materiales como los cristales de xilosa y con otros almidones en la elaboración de las láminas y poder aplicarlas para que contenga azúcar, café, té liofilizados y chocolate para bebidas instantáneas.