Diseño de una estrategia de intervención educativa violencia psicológica contra la mujer adulta joven. Barrio Lacas San Vicente. Riobamba, Enero - junio 2016. - Velásquez Chalán, Lorena Fabiola (2016)
La investigación Diseño de estrategia de intervención educativa sobre violencia psicológica contra la mujer en adultas jóvenes en el barrio Lacas San Vicente, enero-junio del 2016. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, transversal en el barrio Lacas San Vicente, Cantón Riobamba de enero a junio del 2016 con el objetivo de diseñar una estrategia de intervención educativa sobre violencia psicológica. Para obtener los datos se elaboró un cuestionario en el programa Word 2010 que incluyó 24 preguntas cuyo objetivo fue caracterizar la población y determinar el conocimiento sobre violencia psicológica, se aplicó la entrevista a 146 mujeres adultas jóvenes. Los datos obtenidos se incluyeron en una base de datos creada en Excel 2010. Se utilizó el Statistical Program for Social Sciences (SPSS) versión 17 para la tabulación de los mismos. Se empleó el estadígrafo Chi-Cuadrado (χ²) y Fisher con un nivel de significancia del 0.05. Se encontró que las mujeres de 20 a 24 años fueron el 28,0% (n= 41); 49,3% amas de casa e instrucción primaria (n=72), 65,7% unión estable (n=96); 71,2% con pareja que consumían alcohol (n=104), 60,2% antecedentes de violencia en el hogar (n=88), 99,3% católicas (n=145), 42,4% conformaban una familia nuclear (n=62). Predominó el conocimiento general no satisfactorio sobre violencia psicológica con el 96,5% (n=141), 98,6% desconocían sobre las leyes y prevención de la violencia (n=144), 91,7% con conocimiento no satisfactorio sobre las consecuencias de la violencia psicológica (n=134). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento no satisfactorio y nivel de instrucción (p=0.02) y ocupación (p=0,004). Se concluye que en las mujeres del estudio los conocimientos acerca de violencia psicológica son inadecuados por lo que se recomienda a los dirigentes del barrio Lacas San Vicente la aplicación de la estrategia de intervención educativa para la prevención de violencia psicológica.