Elaboración de una tabla de volumen de pino (Pinus radiata D. Don), para el sector de Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Doncón Morocho, Mariana Jesus (2015)
La presente investigación plantea: elaborar una tabla de volumen de pino (Pinus radiata D. Don), para el sector de Palmira, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo; utilizando altura comercial, espesor de corteza, diámetro mayor y menor de cada troza del árbol; calculando el volumen real aplicando la fórmula de Smalian. Para calcular el volumen estimado se registró la altura comercial y el DAP de los árboles muestreados, aplicando tres modelos matemáticos: Variable Combinada V= a +b * (DAP2 * H), Schumacher Log V= a + b log (DAP) + c (log H) y Husch Log V= a + b (log DAP). Calculando los volúmenes reales y estimados por hectárea. Como resultado se obtuvo el volumen real con corteza (VRCC) de 593,39 m3 y 99,84 m3 y volumen real sin corteza (VRSC) de 466,79 m3 y 77,94 m3; en los tres modelos y en los dos sectores respectivamente. El volumen estimado varía notablemente, registrando un volumen estimado con corteza (VECC) para Galte de 593,39 m3, 590,23 m3 y 24,82 m3; para Chauzan de 99,84 m3, 99,44 m3 y 21,40 m3; el volumen estimado sin corteza (VESC) para Galte de 466,79 m3, 464,11 m3 y 24,38 m3; para Chauzan de 77,94 m3, 77,62 m3 y 20,68 m3, en las tres ecuaciones respectivamente. De los tres modelos utilizados, los modelos de Spurr y Schumacher presentan mayor confiabilidad, debido a que son modelos de doble entrada (DAP y altura), no así el modelo de Husch que únicamente relaciona el volumen con el DAP del árbol. En las plantaciones con características similares a las del estudio se recomienda utilizar estas tablas de volumen, que facilitan realizar el avaluó de las mismas.