Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción en la Empresa PISMADE S.A., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Guzñay Castillo, Katherin Monserrath (2019)
El Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa PISMADE S.A., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad establecer los precios de ventas y un margen de utilidad adecuado para los productos que ofrece la empresa, se lo ejecutó mediante una investigación de campo, experimental y documental, empleando el método inductivo , de igual forma se utilizaron técnicas como la observación y las encuestas aplicadas al personal operativo, administrativo y gerencia de la empresa; a más de la metodología propia del sistema de costos por órdenes de producción. Con este contexto se determinó que la empresa carece de un sistema contable de costos, de tal manera que no ejerce el respectivo control y registro de los elementos del costo como son materia prima -manejo de inventarios-, mano de obra y costos indirectos de fabricación al igual que los gastos de operación, así también la falta de certeza al momento de establecer los precios y margen de venta adecuados .El sistema de costos propuesto, permitirá a la empresa PISMADE S.A., contar con información real, oportuna, confiable y razonable para la evaluación y toma de decisiones eficientes y eficaces sobre los costos de producción y fijación de precios de los productos que fabrica, además de mantener un control sobre la materia prima, mano de obra, y los costos indirectos de fabricación necesarios para la elaboración de un producto final de la empresa, también le va a permitir realizar correctivos sobre la marcha del negocio y de esta forma lograr la determinación de un precio de venta, que le permita ser competitivo dentro del mercado, manteniendo los márgenes de utilidad deseables.