Patrones inspirados en la flora medicinal nativa de la provincia del Cañar e implementación en vasos de vidrios reciclados. - Santander Santander, Cesar Agusto (2022)
El objetivo de este proyecto fue diseñar patrones inspirados en la flora medicinal nativa de la provincia del Cañar para ser implementados en vasos de vidrio a partir de botellas recicladas. Se inició con la investigación de campo a través de entrevistas a diversas personas de la localidad y sus alrededores quienes practican la medicina natural ya sea por sus estudios o conocimientos adquiridos de generación en generación. El registro fotográfico ayudó a generar un repertorio de fotografías de cada una de las plantas mencionadas por los entrevistados. La clasificación de las plantas que fueron candidatas para generar patrones fue bajo un régimen de: las más mencionadas por los médicos naturistas, frecuencia de uso de los clientes y mejor condición para su extracción morfológica. Dando paso a la aplicación de las fichas de extracción morfológica y de análisis y modularidad, en donde se extrae los rasgos más representativos de cada planta. Con la ayuda del software de diseño Adobe Ilustrador se vectorizó cada boceto en base a una retícula ya definida para obtener un repertorio ordenado de forma alfanumérico de los patrones de cada planta. El uso del programa Precessing facilitó la creación de cada diseño resultante en base a un orden cronológico que va en cualquier dirección programada. Se concluye que un patrón modular puede resultar de cualquier naturaleza siempre y cuando tenga una buena composición morfológica para su extracción, se recomienda que previo a la realización de los proyectos y usos de softwares se trabaje con bocetos ya definidos.