Elaboración de un plan de mantenimiento mediante la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para el grupo 2 de vehículos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba - Calle Huaraca, Joseph Andrés (2024)
El objetivo del presente proyecto técnico fue la elaboración de un plan de mantenimiento mediante la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para el grupo 2 de vehículos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba (GADMR). Como primer punto, se realizó la evaluación de la gestión de mantenimiento actual utilizando la técnica denominada “Encuesta de Eficacia de Mantenimiento” (EEM), también la elaboración del inventario de los equipos, además se realizó el análisis de criticidad utilizando una herramienta semicuantitativa denominada Matriz de Criticidad por Riesgo (MCR) esto permitió identificar los equipos muy altamente críticos a los que posteriormente se aplicó la metodología del Mantenimiento Basado en la Confiabilidad (RCM), donde se obtuvo dos documentos importantes, el primero llamado “Hoja de información” y el segundo llamado “Hoja de decisión” donde se estableció las funciones, fallas funcionales, modos de falla, efectos y consecuencias, esto con el fin de poder definir tareas de mantenimiento con su respectiva frecuencia y con los recursos necesarios para ejecutar las mismas, sumado a esto se realizó una capacitación dirigida al personal administrativo y técnico de los Talleres Municipales. La evaluación mostró oportunidades de mejora en todas las áreas, pero con mayor énfasis en el área de gerencia de información, con el análisis de criticidad se identificó 5 equipos muy altamente críticos, de la metodología RCM se obtuvo un banco de 880 tareas de mantenimiento con su respectiva frecuencia y logística. Se concluyó que el plan de mantenimiento permitirá mejorar la gestión de mantenimiento, teniendo un mayor control sobre los activos y las tareas asignadas a los mismos, con el fin de evitar el mayor número de paras posibles. Se recomienda establecer un comité de evaluación de la gestión del mantenimiento, mantener la línea de codificación, y disponer de un programa de capacitación sobre la metodología aplicada.