Plan de negocios para la creación de un taller textil de indumentaria indígena femenina en la comunidad de Tunsalao, cantón Guano, provincia de Chimborazo, año 2023 - Guamunshi Anguaya, Blanca Targelia (2023)
El presente trabajo de investigación ha tenido como finalidad la elaboración de un plan de negocios para la creación de un taller textil de indumentaria indígena femenina en la comunidad de Tunsalao, cantón Guano, provincia de Chimborazo, de igual modo la evaluación de la factibilidad de la idea del negocio, misma que consiste en la elaboración y colocación en el mercado de indumentaria que incentive a la preservación de la vestimenta tradicional de la cultura Puruhá fortaleciendo la identidad cultural y contribuyendo al desarrollo socioeconómico del sector. Para el desarrollo del estudio se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a la población femenina perteneciente a la población económicamente activa de la provincia de Chimborazo con la finalidad de conocer el mercado objetivo, demanda insatisfecha, y sus principales gustos y preferencias. Además de la entrevista dirigida a la propietaria de un taller textil de similares características. Más adelante, se ejecuta un estudio financiero en la cual se determina la inversión necesaria, los gastos e ingresos proyectados, flujo de caja proyectado, mismos que revelan la rentabilidad del negocio. De la misma forma, se realizó la evaluación financiera con la cual se obtuvieron resultados positivos, entre ellos un VAN de $ 95,692.54 dólares, una TIR de 33.57% que está por encima de la TREMA del país que es del 9.05 % y al costo ponderado de financiación, un período de recuperación de la inversión de 3 años y 4 meses y una relación costo beneficio de $0.84. La idea del negocio es rentable financieramente además de que presenta aceptación en el mercado por parte de la población objetivo