Metodología activa para el aprendizaje situado del bloque curricular probabilidad y estadística en la asignatura matemática del tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa Riobamba, año lectivo 2014- 2015. - Pérez Chávez, Luis Fernando (2017)
El objetivo fue determinar si la utilización de metodología activa incrementa el nivel de aprendizaje situado del bloque curricular probabilidad y estadística en la asignatura Matemática del tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa Riobamba, año lectivo 2014- 2015. Para algunos matemáticos, la esencia de la matemática está en su belleza e intelectualidad. Para los docentes, se valora por sus aplicaciones en la vida práctica. Conocido que en el año lectivo 2013 - 2014, la metodología utilizada en clases de matemática respondía a criterios tradicionales y los aprendizajes de probabilidad y estadística del tercer año de bachillerato fueron limitados o nulos. La metodología respondió al diseño cuasi experimental, se trabajó con grupos intactos no elegidos al azar. La población fue 370 estudiantes y muestra 189. Se seleccionaron dos grupos estadísticamente homogéneos, dos paralelos completos por situaciones operativas. Al primero de experimentación se aplicó metodología activa, mientras el segundo de control trabajó de manera tradicional. Luego de la gestión de los aprendizajes en aulas, los resultados y discusión muestran que inicialmente los grupos son estadísticamente homogéneos y luego se obtiene un mayor nivel de aprendizaje situado con el grupo que utilizó metodología activa. Se concluye que la utilización de metodología activa para los aprendizajes del bloque curricular probabilidad y estadística es fundamental para lograr aprendizajes situados. Es recomendable el ensayo permanente de nuevas metodologías y la investigación de los mismos docentes para probar que son acertadas o deben abandonar su utilización por falta de resultados satisfactorios y evidentes en los aprendizajes.