Estudio morfométrico-histológico intestinal de Cavia porcellus suplementados con ácidos orgánicos durante la fase cría-engorde. - Navarrete Gavilanez, Hilarie Vanessa (2024)
La crianza de cuyes (Cavia porcellus) es necesaria para la alimentación y economía de las familias, pero está limitada por los altos costos de producción y un mal manejo por ello, se estudió los cambios morfológicos mediante morfometría e histología del tracto gastrointestinal a partir del efecto de la adición de ácidos orgánicos. Se aplicó un diseño completamente al azar con 16 cuyes machos distribuidos en cuatro tratamientos de suplementación con ácidos orgánicos (T0 sin suplementación, T1: 2,25 mL, T2: 2,50 mL y T3: 2,75 mL), cada uno con cuatro repeticiones de un animal, los animales recibieron una dieta base (forraje y concentrado), se evaluaron variables morfológicas e histológicas del tracto gastrointestinal. Para el análisis de los datos se utilizó pruebas de normalidad de Shapiro Wilks, análisis de varianza (ANOVA), pruebas de significancia de medias (Tukey) y una correlación de Pearson. Los tratamientos indicaron diferencias significativas en las variables morfológicas del estómago vacío y peso del hígado, en lo que respecta el peso del intestino grueso lleno y ancho del hígado se observó tendencias estadísticas en las histológicas en el largo y ancho de las vellosidades se encontraron diferencias numéricas. La suplementación de ácidos orgánicos en la dieta tuvo efectos significativos observados en el sistema digestivo favoreciendo el desarrollo y funcionalidad optimizando la absorción de los nutrientes esenciales. Al ampliar los estudios histológicos a otras secciones del intestino como yeyuno, íleon y ciego, utilizando técnicas avanzadas permitirán analizar en detalle los cambios en las variables estudiadas determinado su relevancia fisiológica y su impacto en la absorción de nutrientes.