Simulación en interacciones de tipo Van der Waals en sistemas moleculares - Amaguaña Guevara, María Belén (2021)
Este proyecto investigativo consiste en simular interacciones de tipo Van der Waals en sistemas moleculares de gases nobles: He, Ne, Ar, Kr, y Xe para corroborar propiedades físicas como distancia entre los vecinos más cercanos y el comportamiento energético de los sistemas, para ello, se realizó una revisión de literatura de los modelos matemáticos de las interacciones de Van der Waals que gobiernan estos elementos y por ende el potencial de Lennard Jones debido a que este contiene a las interacciones de VdW. El trabajo tiene como base una metodología mixta, debido al uso de datos cualitativos y cuantitativos que son el cimiento para el modelado computacional, es por lo que se usaron dos programas, el primero siendo Materials Studio en el que se simuló, optimizó y se realizó dinámica molecular cada uno de los sistemas moleculares, para después mediante un código abierto de Psi4 se obtuvieron datos de energía interna de moléculas diatómicas mostrando la presencia del Potencial de Lennard-Jones en los sistemas. Por tanto, las simulaciones proveen resultados numéricos y gráficos fiables respecto a los sistemas moleculares de gases nobles.