Situación actual de la producción ovina en el Ecuador. - Quishpi Coronel, Jhony Hernán (2021)
La situación actual de producción ovina en Ecuador manifestada por investigaciones científicas en este estudio han permitido cumplir el siguiente objetivo: Analizar la información técnica en las redes académicas sobre la situación actual de la producción ovina en Ecuador, en el cual se trabajó con información obtenida de la base bibliográfica de 10 años atrás, censos agropecuarios (INEC-ESPAC), proyecciones de FAOSTAT (2010-2019), informes del MAG y repositorios (ESPOCH, ESPE, UG, UTC, UTA, UTMACH) de trabajos de titulación de pregrado, posgrado y artículos científicos. En los cuales se menciona que la población ovina en 2019 es 464.644 cabezas, en relación al año 2017- 2018 ha incrementado un 19,1% y 30,6%, las provincias con mayor producción son Chimborazo, Cotopaxi y Azuay debido a la repoblación ovina con la raza 4M en 2016, el sistema de producción es a base de pastoreo, con monta natural y un bajo control sanitario en su mayoría. Los ovinos salen a la venta de acuerdo a edad y peso; para animales grandes con edades de 17 meses, peso 72 lb tienen un precio de $ 104,60, siendo estos variables por la condición del animal, estado físico y salud; para la venta de carne el costo/lb es $ 2,20 a 3, piel $ 2,38 c/u y vísceras $ 10,80 c/u. La producción de lana ha tenido un efecto positivo ya que con la raza 4M se ha logrado obtener un precio por kg de $ 1,20 a $ 1,50 por su calidad, concluyendo que una alternativa en la producción ovina es el mejoramiento mediante la aplicación de biotecnología reproductiva al Ecotipo criollo con la raza 4M o específicas para cada propósito, aprovechando sus mejores características. Enfatizando el manejo técnico sobre los animales introducidos en la repoblación ovina mediante la capacitación y formación de técnicos pecuarios en las comunidades.