Evaluación productiva de gallinas de campo de la región sierra del Ecuador - Martínez Escobar, Jhonny Javier (2016)
En la Estación Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la parroquia Lícto del Cantón Riobamba, se evaluó la productividad de las gallinas de campo de la región Sierra del Ecuador, trasladando ejemplares de las provincias: Pichincha, Bolívar, Loja, Cañar, Tungurahua, y Chimborazo, hacia el lugar de investigación, se utilizó estadística descriptiva en 94 ejemplares provenientes de las provincias mencionadas logrando reportar parámetros productivos como: peso inicial, un promedio general de 1508,78 ± 207,62g; peso final, un promedio general de 1502,36 ± 247,61g; ganancia de peso un promedio de 175,26 ± 137,20g; pérdida de peso un promedio de -177,08 ± 157,46g . En los parámetros de calidad del huevo se obtuvo: peso promedio de 54,95 ± 5,24g; masa del huevo de 48,15 ± 4,68g; ancho del huevo de 42,25 ± 1,36mm; longitud del huevo de 55,40 ± 2,60mm; peso de la cáscara de 6,80 ± 1,11g; grosor de la cáscara de 0,32 ± 0,02mm. Para la medición organoléptica se realizó un análisis sensorial triangular, utilizando 6 combinaciones con 3 repeticiones, en total 18 catadores, estos resultados fueron sometidos a chi cuadrado obteniendo diferencias significativas en el sabor del huevo criollo con relación al huevo comercial. Cabe indicar que la característica de rusticidad en las gallinas representa gran valor para la conservación de recursos genéticos; las aves de campo han demostrado poseer una capacidad de adaptación al medio a lo largo del tiempo, que aseguran buenos rendimientos productivos y que resultan interesantes para la seguridad y soberanía alimentaria.