Construcción de un módulo de pruebas para simular modos de falla en sistemas de transmisión de potencia con polea para el laboratorio de diagnóstico técnico. - Jaya Vacacela, Milton David (2017)
El estudio realizado como trabajo de titulación, que tiene con objetivo la construcción de un módulo de pruebas para simular modos de falla en sistemas de transmisión de potencia con polea, aporta útilmente para la formación de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento, debido a que el módulo construido permite realizar diferentes desalineaciones de poleas tales como: desalineación paralela, desalineación angular horizontal y desalineación angular vertical. En primera instancia para la construcción del módulo, se estableció una selección correcta de los elementos como: motor jaula de ardilla con una potencia de 1Hp, el alternador de 12 V y 32 A, que proporcionara la carga al sistema, la correa trapezoidal que trasmite el movimiento, y dos poleas con una relación de transmisión 1 a 1. Para provocar las distintas desalineaciones se elaboró la metodología para cada desalineación, además de un procedimiento detallado de la utilización de los equipos necesarios para el estudio. Posteriormente se realizó un análisis vibracional con el equipo Vibracheck 200 ABG, y el estudio de la calidad de energía con el equipo Fluke 435 II. Antes de provocar las distintas desalineaciones, el módulo debe estar en condiciones óptimas de funcionamiento, para tener un espectro característico que sirva como punto de partida para iniciar el desalineamiento. Con los valores obtenidos mediante las desalineaciones, se realizó graficas de tendencia, evidenciando mayor consumo energético e incremento del nivel de Vibración Global (RMS), a medida que el grado de desalineación aumenta, demostrando que el módulo cumple la función para la cual fue construido.