Evaluación de la contaminación del suelo por hidrocarburos en la comunidad Virgen del Carmen del cantón Joya de los Sachas provincia de Orellana - Espinoza Chavez, Kerly Fernanda (2022)
La contaminación del suelo ocasionada por los hidrocarburos es un problema latente y tiene consecuencias sumamente graves en el desarrollo de los suelos. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación del suelo por hidrocarburos en la Comunidad Virgen del Carmen del Cantón Joya de los Sachas Provincia de Orellana, mediante revisión documental de fuentes tanto primarias como secundarias y salidas de campo, con el fin de proponer un plan de mitigación para la remediación del suelo. La metodología de la investigación fue de tipo campo, documental y experimental. Se utilizó fuentes bibliográficas para obtener información preliminar, asimismo para la caracterización fisicoquímica se utilizó el método de hidrómetro y triángulo de textura, límite de plasticidad, tabla de Munsell, multiparámetro, pH metro, método del acetato de amonio al 1 N a pH 7 y el método de pérdida por ignición. La evaluación de la calidad del suelo y remedición se llevó a cabo mediante el uso de la tabla 1 y 2 del Anexo-2 del TULSMA. Para la remediación se aplicó el método de bioventing mediante un diseño experimental de dos tratamientos y varias repeticiones. Asimismo, mediante el análisis de varianza Anova con un nivel de significancia del 0,05 al 95 % de confianza se pudo determinar que el tratamiento dos contribuyó en la reducción de las altas concentración del contaminante, puesto que tuvo un mayor tiempo de exposición y también intervino en la regularización de los procesos fisicoquímicos del suelo. Finalmente, se concluye que el método bioventing es eficiente respecto a la reducción de los contaminantes metálicos, alteración de los propiedades fisicoquímicas y compuestos volátiles que se encontraban filtrados en el suelo. Sin embargo, se recomienda utilizar dentro del método de bioventing microorganismos que faciliten la degradación del contaminante de una forma acelerada para obtener mejores resultados.