Registro de la cultura gastronómica del cantón Pablo Sexto, provincia de Morona Santiago como patrimonio cultural inmaterial 2016 - Robles Arias, Flor Yolanda (2017)
La presente investigación propone: elaborar un registro de la cultura gastronómica del cantón Pablo Sexto provincia de Morona Santiago como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones gastronómicas, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las leyendas, fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional forman parte del patrimonio cultural del lugar. Para levantar la información se aplicó entrevistas a las personas oriundas del cantón y a los dueños de los restaurantes de comida típica y bebidas más representativas del lugar, llegando a obtener información relevante para proceder a inventariar los platos típicos y tradicionales del Cantón Pablo Sexto utilizando la Ficha INPC en la cual consta: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción, portadores, valoración, interlocutores, anexos, datos de control. A su vez se elaboró una receta estándar en la cual constan: nombre de la preparación, tipo de menú, conservación, ingredientes y montaje de cada uno de los platos típicos y tradicionales. Para concluir este trabajo de investigación, se procedió a documentar la cultura gastronómica del Cantón Pablo Sexto mediante una revista, en la cual constan los platos típicos y tradicionales, sus ingredientes y preparación. De esta manera se pretende mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales que se han ido perdiendo en el transcurso de los tiempos.