Estudio Técnico - Economico - Legal para el Canal de Televisión de la ESPOCH a Través de Enlaces Satelitales para Riobamba con Proyeción Nacional - Villacís Tamayo, Juan Carlos (2011)
Se realizó un estudio técnico- económico legal para la implementación del canal de televisión por medio de enlaces satelitales en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la ciudad de Riobamba, con proyección nacional. En cuanto al análisis de enlaces satelitales para ubicarlos en lugares apropiados e instalarlos en las repetidoras, previamente fue necesario hacer un estudio topográfico con software WinRPT. En el estudio técnico se utilizo cartas topográficas y GPS para determinar latitud, longitud y altura, software Radiomobile para enlaces `por microondas, SATMASTER PRO para enraleces satelitales, WinRPT para determinar el máximo campo de radiación y cobertura por zona, lo que permitió ubicarlas en lugares apropiados para una cobertura nacional con un porcentaje de confiabilidad del 99.9%. Para el estudio económico se laboro un presupuesto considerando infraestructura, equipamiento tecnológico y personal, como: transmisores, modulares, amplificadores, etc. y, gastos en personal técnico, el proyecto de implementación del canal de televisión tendría un costo aproximado de 2`000.000 de dólares. En cuanto al estudio legal, este proyecto estaría dentro de los requerimientos y especificaciones de la SUPERTEL y CONATEL. Se recomienda que este estudio sea considerado para la toma de decisiones de los directivos de la institución para su posible implementación.