Análisis de modos de falla para mejorar la fiabilidad en los motores caterpillar serie 3500 de la Estación Guanta Bloque 56 de la Empresa Petroamazonas EP. - Alvarez Miranda, Rómulo Johnny (2017)
Se analizó los modos de falla de los motores Caterpillar 3512C para incrementar los índices de Fiabilidad en los sistemas de generación, power oil y transferencia de petróleo para que los equipos provean ininterrumpidamente el servicio de una energía limpia, permanente, confiable, segura y económica. Los problemas que se afronta en la Central de Generación de Guanta del Bloque 56, se suscitan por no corregir a tiempo los fallos presentados. Los datos para el estudio propuesto se los recopiló del software Máximo para Oil&Gas de Gestión de Mantenimiento, el cual permite la recopilación de datos durante todo el ciclo de vida operacional del equipo. Con la aplicación de los software Fiasoft y Relex 2009 (Versión Evaluación) se analizan los datos de Fiabilidad para los motores Caterpillar 3512 individualmente y por sistema (tres operando y uno en standby) para el año 2014 y luego aplicar acciones correctivas para mejorar el funcionamiento de los equipos de generación para el año 2015. En el análisis de resultados de la Fiabilidad se despliegan datos de fiabilidad, disponibilidad, número de fallos, tiempo medio entre fallos del sistema de motores; además información del diagrama de bloques de fiabilidad y se sugieren acciones para mejorar la Fiabilidad y las prácticas más adecuadas para evitar fallos en el funcionamiento de los diferentes sistemas. El indice de Fiabilidad de los motores Caterpillar 3512C se incremento del 33% en el año 2014 al 96% en el año 2015. Se concluye que al mejorar la Fiabilidad se disminuyó el tiempo de parada de los motores Caterpillar 3512C por mantenimientos correctivos. Se recomienda la aplicación de las acciones correctivas implementadas no solo para los equipos de la Empresa Petroamazonas sino donde operen equipos de similares características.