Evaluación de la relación entre el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en niños escolares de 6 a 11 años, empresa ARCA Continental cantón Quito, periodo enero – agosto 2021. - Pacheco Segovia, Jeaneth Verónica (2022)
El objetivo fue evaluar la relación entre el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en niños escolares de 6 a 11 años, en la empresa Arca Continental Quito, 2021. Se utilizó una metodología de tipo exploratorio-diagnostica de corte transversal. Se determino un tamaño muestral de 90 niños y niñas con un intervalo de confianza del 95%. De cada uno de los niños/as se obtuvo información personal y familiar previa autorización de sus padres. Se procedió a tomar las medidas de peso, talla y cintura. Posteriormente se diseñó una base de datos que fue procesada en el WHO Anthro plus, el Índice de Masa Corporal (IMC) por edad de forma individual de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial, de la Salud (OMS). El riesgo cardiometabólico se determinó en base al índice talla/cintura. Como resultados se determinó que el 33.33% de la población está con sobrepeso u obesidad, el 36.67% de la población analizada tiene riesgo cardiometabólico. El estado nutricional determinó que el 14.44% tienen riesgo cardio metabólico con peso normal. El 27.68% de los niños/as tienen riesgo cardiometabólico asociado a sobrepeso y obesidad. Como conclusión se establece que la población analizada tiene un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad, así como de riesgo cardiometabólico. Se encontró que niño/as que a pesar de estar con peso normal tienen riesgo cardiometabólico. Tampoco se determinó una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y riesgo cardio metabólico. Es necesario establecer medidas de prevención y manejo de la obesidad, sobrepeso y riesgo cardiometabólico a nivel escolar, empresa, comunitario y familiar relacionadas con dietas saludables y ejercicio físico. Es recomendable dar seguimiento continuo a las niños/as que tienen sobrepeso - obesidad con riesgo cardiometabólico con la finalidad de prevenir posibles afecciones a la salud. Así como el desarrollo de planes de capacitación permanentes a los padres de familia.