Análisis iconográfico cacha para la creación de un libro de composiciones, para aplicaciones contemporáneas. - Vallejo Barreno, Natalia Belén (2016)
La presente investigación tuvo como propósito recopilar y analizar iconografía de la Cultura Cacha de la parroquia Cacha, Cantón Riobamba, para crear un libro de composiciones y aplicarlos en soportes contemporáneos. A través de fotografías se reunió 40 imágenes de textiles; fajas, ponchos, blusas, bolsos y gorros con íconos representativos, para analizar el significado de las formas, colores y cosmovisión de la cultura con su entorno. Se clasificó la información recopilada en: 13 motivos geométricos, 6 motivos antropomorfos, 15 motivos zoomorfos y 6 motivos fitomorfos, con las que se realizó 40 fichas técnicas con información de diseño andino y diseño gráfico; significado, colores, clasificación, simbología, estructura de formación, estructura de ordenamiento, categorías y leyes compositivas. De las 40 se escogió un total de 12 íconos con criterios de importancia cultural y diseño. Los íconos que se eligieron fueron: Chakana, Ojo de Dios, Camino del Inca, Maíz, Niñas, Danzante, Hombre con cuernos de venado, Llama, Lobo de dos cabezas, Enamoramiento, Camino y Espiga. Se tomó el ícono original extraído del textil para digitalizarlo en un software de diseño gráfico y se formó una estructura de composición en la que predominó la repetición de módulos, los colores aplicados variaron dependiendo el concepto de la iconografía. Se elaboró 12 composiciones aplicadas en diferentes soportes como: textiles, bisutería, decoración de interiores y cerámica. Se concluye que se puede obtener nuevas composiciones de diseño iconográfico a partir de íconos presentes en textiles generando propuestas creativas e innovadores que impulsen la cultura andina. Se recomienda incentivar a los futuros diseñadores la inclusión del diseño andino en sus propuestas de diseño para mantener la herencia cultural.