Plan estratégico para la Clínica Veterinaria Planeta de Cachorros en la ciudad de Ambato 2019 – 2024 - López Quizhpi, Gabriela Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo el diseño de un plan estratégico para la Clínica Veterinaria “Planeta de Cachorros” en la ciudad de Ambato, período 2019-2024, que permite el cumplimiento de objetivos y garantiza el direccionamiento organizacional. Para el desarrollo se aplicó una entrevista realizada a la propietaria y encuestas tanto a clientes como a empleados. Por lo cual, se identificó una serie deficiencias, tales como: la empresa carece de una estructura organizacional, ausencia de políticas administrativas y contables, y los recursos financieros son distribuidos de manera ineficiente. Con lo expuesto anteriormente, se procedió a realizar un diagnóstico situacional para determinar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con la finalidad de detectar falencias internas como externas que requieren de atención, además, el plan estratégico ayudara a mejorar la rentabilidad de la empresa, posicionamiento en el mercado competitivo y la mejora en la toma de decisiones. Por esta razón, se concluye que es necesario la correcta planificación estratégica para la entidad veterinaria, la cual ayudará a optimizar los recursos limitados con la finalidad de enfrentarse a los cambios del entorno económico globalizado para garantizar la eficiencia y eficacia en las operaciones. Se recomienda a la máxima autoridad la implementación del plan estratégico a fin de mitigar las deficiencias empresariales para fortalecer la filosofía institucional.