Elaboración e implementación de un plan integral de gestión de riesgos para la bodega municipal y la dirección social de desarrollo económico pertenecientes al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano - Gallegos Oleas, Elisa Camila (2020)
La elaboración e implementación del Plan Integral de Gestión de Riesgos, resulta indispensable para la reducción de riesgos y gestión de emergencias, mediante el uso de los formatos proporcionados por la Secretaría de Gestión de Riesgos, el mismo que ha servido de apoyo para la Bodega Municipal y la Dirección Social de Desarrollo Económico pertenecientes al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano. A través de la revisión bibliográfica se pudo conocer la manera adecuada de elaborar las fases, los componentes del mencionado plan, además de la ubicación correcta de los equipos de extinción de fuego, botiquines y señalética de seguridad. La SGR es una entidad pública manejada por el Gobierno Ecuatoriano, a través de los formatos establecidos en su reglamento busca regular y minimizar los riesgos presentes dentro de las instituciones públicas y privadas del país. Por lo que se concluyó que dichos formatos son el mejor procedimiento, para elaborar e implementar el PIGR dentro del GADM-CG, utilizando las normas (ISO 31000, INSHT, MESERI, NFPA, etc.) establecidas para el efecto. El PIGR brinda una gran ayuda a la gestión de riesgos de las empresas, velando por la salud, integridad y seguridad de sus trabajadores y usuarios, dicho plan tiene una validez de dos años, después de transcurrido este tiempo, deberá ser actualizado, o caso contrario de producirse una emergencia, este tendrá que ser revisado inmediatamente, con el fin de corregir los errores y reducir los riesgos frente a la emergencia suscitada o cualquier otra que pudiera producirse.