Optimización de los procesos en el área de almacenaje de repuestos automotrices de la Empresa MULTIREPCAR bajo la Norma ISO 9001:2015 - Sánchez Velasco, Ronny Danilo (2021)
El objetivo de este estudio fue optimizar los procesos en el área de almacenaje de los repuestos y productos automotrices bajo la normativa ISO 9001:2015, para lo cual se estableció una línea base mediante entrevistas directas con el encargado del área de almacenaje, aplicando una metodología cualitativa- cuantitativa, donde se analizó los procesos que se efectuaban antes de la implementación de mejoras. Se realizó una investigación de campo dentro de la empresa Multirepcar, se implementaron mejoras en la distribución de los productos y una correcta zonificación del área de almacenaje, para ello se presentó y aprobó un Layout. Se emplearon herramientas estadísticas que ayudaron a un análisis ABC del inventario y rotación del producto. Herramientas de calidad fueron establecidas, como el ciclo Deming, el cual responde a los requisitos solicitados por el manual de la normativa ISO 9001:2015. Para el análisis de resultados se calculó, la productividad con la optimización de los nuevos procesos, para ello se requirió del uso tecnológico de Microsoft Excel para la elaboración de diagramas de Pareto e histogramas, los cuales muestran una comparación entre los procesos anteriores y los nuevos procesos implementados con las mejoras de calidad, obteniendo una mayor productividad, en relación a experiencias pasadas. Se concluye que la adecuación de mejoras bajo la normativa ISO 9001:2015 aplicada al área de almacenaje incrementó la productividad desde un 27% hasta un 153%, con respecto a los procesos anteriores. Se recomienda que el estudio aplicado en la empresa Multirepcar se someta a continuas evaluaciones y auditorias para una futura certificación bajo la norma ISO 9001:2015 en el área de almacenaje de la empresa Multirepcar.